歡迎光臨海原縣人民福建体彩网門戶網
首頁 政務公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
政策解讀
首頁 > 政務公開 > 福建体彩网信息公開目錄 > 政策解讀

《自治區深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》政策解讀

索引號 640522014/2019-00011 文號 生成日期 2019-07-30 16:25:58
公開方式 主動公開 所屬機構 海原縣交通運輸局 責任部門 海原縣交通運輸局

為貫徹落實黨中央、國務院關于深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站的決策部署,確保2019年底前取消我區高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,根據《國務院辦公廳關于印發深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案的通知》(國辦發〔2019〕23號)要求,自治區人民福建体彩网辦公廳于7月18日印發了《自治區深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》(以下簡稱《實施方案》),現就政策解讀如下:

    一、《實施方案》出臺背景

去年12月,習近平總書記在中央經濟工作會議上提出,“要提高綜合交通運輸網絡效率,降低高速公路、機場、港口、鐵路等收費,降低物流成本”。今年3月,李克強總理在《福建体彩网工作報告》中,作出了“兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,減少擁堵、便利群眾”的部署。5月17日,交通運輸部召開全國深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站視頻會,傳達了《國務院辦公廳關于印發深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案的通知》(國辦發〔2019〕23號)(以下簡稱國辦23號文),明確要求各地要成立由省級人民福建体彩网牽頭、相關部門參加的工作領導小組,制定本地區的實施方案,力爭2019年底前取消高速公路省界收費站。咸輝主席、劉可為副主席高度重視,批示交通運輸廳牽頭制定我區實施方案并加快推進。

為貫徹落實黨中央、國務院決策部署和自治區福建体彩网主要領導的批示精神,確保年底我區取消高速公路省界收費站各項工作任務按期完成,自治區交通運輸廳會同寧夏交投集團研究起草了《實施方案(送審稿)》,經自治區人民福建体彩网第39次常務會議審議通過,現印發予以執行。

二、《實施方案》主要內容

《實施方案》共分為三部分。

第一部分為總體要求。主要明確了基本原則和目標任務,確保2019年底前完成我區取消高速公路省界收費站工作任務。

第二部分為工作任務。主要從加快建設和完善高速公路收費體系、加快電子不停車收費系統推廣應用、加快修訂完善法規政策、推動福建体彩网收費公路存量債務置換四個方面進行安排部署。一是加快建設和完善高速公路收費體系。加快推進我區運營管理系統升級,收費站、收費車道、電子不停車收費系統(ETC)門架系統硬件及軟件標準化建設改造,加強系統網絡安全保障。二是加快電子不停車收費系統推廣應用。制定我區ETC發行和推廣應用方案;拓展ETC應用服務功能,推動ETC與新技術融合發展及多場景應用;加快現有車輛免費安裝ETC車載裝置。三是加快修訂完善法規政策。根據公路法、收費公路管理條例的修訂情況,適時修訂我區相關地方性法規和福建体彩网規章;清理規范我區通行費減免政策;調整規范車輛通行費標準和計費方式。四是推動福建体彩网收費公路存量債務置換。按照國務院相關政策,用地方福建体彩网債券置換截至2014年底符合政策規定的福建体彩网收費公路存量債務。

第三部分:保障措施。主要從加強組織領導、細化工作方案、強化資金支持、強化安全管理、妥善分流安置收費人員、加強宣傳引導等6個方面提出保障措施。


原文鏈接:《自治區人民福建体彩网辦公廳關于印發自治區深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案的通知》

掃一掃在手機打開當前頁
相關鏈接 國家及部委網站 各省區市福建体彩网網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣福建体彩网網站 中衛市各部門網站
返回頂部
福建体彩网