歡迎光臨海原縣人民福建体彩网門戶網
首頁 政務公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
政策解讀
首頁 > 政務公開 > 福建体彩网信息公開目錄 > 政策解讀

《寧夏回族自治區全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》政策解讀

索引號 640522007/2019-00005 文號 生成日期 2019-06-11 08:44:16
公開方式 主動公開 所屬機構 海原縣司法局 責任部門 海原縣司法局

    ●行政執法要公示執法身份

    ●執法行為要全程留痕

●重大執法決定要經法制審核

6月3日,記者了解到,為促進行政機關嚴格規范公正文明執法,深入推進依法行政,加快法治福建体彩网建設,寧夏剛制定的《寧夏回族自治區全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》明確,要將行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度(以下統稱“三項制度”)在各級行政執法機關全面推行,做到執法行為過程信息全程記載、執法全過程可回溯管理、重大執法決定法制審核全覆蓋。

在全面推行行政執法公示制度方面,我區要求行政執法機關要規范行政執法事前事中事后公開,依法及時主動向社會公開有關執法信息,保障行政相對人和社會公眾的知情權、參與權、表達權、救濟權、監督權?!斗桨浮芬?,行政執法人員在進行行政檢查、調查取證、采取強制措施、送達執法文書等直接面向行政相對人的執法活動,必須主動出示合法有效的執法證件,向當事人和相關人員表明身份,鼓勵采取佩帶執法證件的方式,執法全程公示執法身份。根據國家有關規定配備執法服裝、執法標識的行政執法機關,其行政執法人員應當按照規定統一著制式服裝、佩戴執法標志。行政執法人員從事執法活動時,要主動告知當事人執法事由、執法依據、享有陳述申辯、申請聽證、申請回避等法定權利和依法配合執法等法定義務,做好說明工作,并按規定出示有關執法文書。

全面推行執法全過程記錄制度。行政執法機關要通過文字、音像等記錄方式,對行政執法的啟動、調查取證、審核決定、送達執行等全部過程進行記錄,并全面系統歸檔保存,實現行政執法行為的全過程留痕和可回溯管理。對涉及國家秘密、工作秘密、商業秘密和個人隱私的音像記錄資料,要按照保守秘密、保護隱私和信息安全有關規定進行管理。

全面推行重大執法決定法制審核制度。行政執法機關作出重大執法決定前要進行法制審核,未經法制審核或審核未通過的,行政機關不得作出決定,確保重大執法決定合法適當。加強法制審核隊伍建設,原則上行政執法機關的法制審核人員不少于本單位執法人員總數的5%。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社會影響或引發社會風險,直接關系行政相對人或第三人重大權益,經過聽證程序作出行政執法決定,以及案件情況疑難復雜、涉及多個法律關系的都要進行法制審核。(記者  王宇菲)


        原文鏈接:寧夏回族自治區全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案

掃一掃在手機打開當前頁
相關鏈接 國家及部委網站 各省區市福建体彩网網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣福建体彩网網站 中衛市各部門網站
返回頂部
福建体彩网