歡迎光臨海原縣人民福建体彩网門戶網
首頁 政務公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
海原縣文件

海原縣人民福建体彩网辦公室關于印發海原縣涉農補貼資金發放管理規程的通知

發表日期: 2019年08月16日 作者: 海原縣人民福建体彩网辦公室
來源: 海原縣人民福建体彩网辦公室


 海政辦規發〔2019〕5號


各鄉鎮人民福建体彩网、海城街道辦、甘鹽池管委會、福建体彩网各部門、直屬事業單位:

海原縣涉農補貼資金發放管理規程已經縣人民福建体彩网研究同意,現予印發,請認真遵照執行。

 

 

 

                  海原縣人民福建体彩网辦公室

                    2019年8月13日

(此件公開發布)


海原縣涉農補貼資金發放管理規程

第一章     

第一條  為進一步落實好財政各項惠農補貼政策,加強補貼資金管理,確保資金及時、足額、安全到戶,根據有關規定,結合我縣實際,制定本規程。

第二條  涉農補貼資金,是指中央和地方各級財政預算安排用于農業農村經濟發展專項補貼資金。主要包括:農業支持保護補貼(糧食直補、糧食綜合補貼、良種補貼)、草原生態獎補、退牧還草補貼、農機具購置補貼、退耕還林糧食和現金補助、庫區移民補助以及其他財政補貼農民的資金。

第三條  涉農補貼資金均須實行一卡通管理。一卡通管理是指按照規定程序和要求,通過各級審核,由主管部門通過代理銀行以轉賬方式將補貼資金直接打入農戶個人賬戶的發放方式。

 

第二章    “一卡通”發放資金管理

第四條  涉農補貼資金管理原則:

簡明快捷、高效便民;整合集中、及時發放;公正公開、規范透明;封閉運行、確保安全;

涉農補貼資金管理實行“六到戶”,即:政策宣傳到戶、清冊編制到戶、信息管理到戶、張榜公示到戶、通知送達到戶、資金發放到戶。

第五條  根據《財政部關于進一步清理規范地方財政專戶的通知》(財庫2016〕214號)精神,我縣財政涉農補貼專戶將予以撤銷,各部門應開設涉農補貼資金“一卡通”專戶,按照“專戶管理、分賬核算、封閉運行”的管理模式,專門用于本部門涉農補貼資金的兌付核算工作,嚴禁將涉農補貼資金下撥鄉鎮兌付。

第六條  涉農補貼資金兌付要做到“五個嚴禁”,即:嚴禁以各種理由扣押、保管農民個人“一卡通”存折(卡);嚴禁改變補貼資金的使用方向;嚴禁截留、擠占和挪用補貼資金;嚴禁用補貼資金抵扣農民應交的各項費用;嚴禁滯留資金,拖延補貼資金兌現的時間。

 

第三章   “一卡通”發放管理職責

第七條  按照“鄉鎮管底冊、部門管審核、財政管資金、銀行管發放”的工作機制,各鄉鎮、部門和代理銀行應分工協作,密切配合,共同做好涉農補貼“一卡通”管理工作。

鄉鎮職責

1.建立和完善“一卡通”基礎信息

1)為農戶建立“一卡通”信息檔案,收集農戶基礎信息,實行一戶一檔管理,基本信息經本人簽字認可,鄉鎮備案,并對農戶基礎信息進行保密。農戶基礎信息資料包括:戶口簿、身份證、二輪土地承包經營權證、草原承包合同、退耕還林林權證、農戶存折賬號或卡號等,對以上資料以復印件裝訂存檔。

2)“一卡通”基礎信息數據實行動態管理。對因土地承包經營權變更、移民搬遷、農戶分戶(合戶)、國家建設項目永久性征地等發生的農戶信息變更的,應依據相關手續隨時更新基礎信息。

2.登記造冊及張榜公示

1)凡涉農“一卡通”補貼資金,由鄉鎮負責從“一卡通”信息檔案里面提取基礎信息(姓名、身份證號碼,存折號碼/卡號等),以戶主為單位進行登記造冊。

2)以自然村為單位在群眾聚集場所進行公示。公示時間不少于7天。公示內容包括:補貼面積、補貼標準、補貼金額、舉報電話等。

3.審核上報

農戶對公示結果無異議后,經村組負責人、包村領導、鄉(鎮)長簽字并加蓋公章后,上報項目主管部門審核發放。

(二)項目主管部門職責

1.農業農村部門職責

1)負責農業支持保護補貼(糧食直補、農資綜合直補、良種補貼、草原生態補償、農機購置補貼及其他特色產業等項目補貼面積的計劃下達,并對鄉鎮上報補貼花名冊進行審核。

2)配合、指導鄉鎮做好相關補貼的登記造冊、政策咨詢、張榜公示等工作。

3)依據補貼資金計劃及分鄉鎮發放匯總表向縣財政申請撥付資金。

4)負責資金到位后的組織兌付工作。

5)做好相關補貼政策宣傳及群眾來信來訪工作。

6)將發放到戶花名冊報財政部門備案。

2.自然資源部門職責

1負責做好退耕還林等項目補貼面積的計劃下達,并對鄉鎮上報補貼花名冊進行審核。

2)配合、指導鄉鎮做好相關補貼的登記造冊、政策咨詢、張榜公示等工作。

3)依據補貼資金計劃及分鄉鎮發放匯總表向縣財政申請撥付資金,

4負責資金到位后的組織兌付工作。

5做好退耕還林等項目補貼政策宣傳及群眾來信來訪工作。

6)將發放到戶花名冊報財政部門備案。

(三)財政部門職責

1.聯合項目主管部門下達補貼資金指標計劃,及時足額撥付補貼資金指標。

2.負責各項涉農補貼政策的宣傳工作。

3.監督各項補貼資金使用發放情況。

(四)代理銀行職責

1.依據業務主管部門提供的補貼花名冊(電子文檔),在1個工作日內必須辦理完結補貼資金的發放,不得壓票。

2.銀行在資金發放時清晰填寫涉農補貼資金項目摘要,以方便農戶查詢、核對。

3.做好農戶新增存折/卡的辦理、掛失補辦等工作。

4.發放完畢后,代理銀行將劃款回單及入賬通知明細清冊打印一式兩份鑒章后送主管部門登記入賬。

 

第四章   “一卡通” 業務發放流程

第八條  各鄉鎮按照相關補貼資金管理要求對涉農補貼對象摸底造冊并進行逐級公示,將公示無誤的花名冊報主管部門審核。

第九條  主管部門對鄉鎮上報的花名冊進行審核(重點審核補助范圍、對象、標準等政策性因素),根據審核結果制定補貼資金發放計劃,向縣財政申請撥付資金。

第十條  縣財政依據主管部門申請下達資金指標,國庫將資金直接撥付至主管部門涉農補貼資金“一卡通”專戶。

第十一條  主管部門將發放名冊(紙質和電子版)及資金劃撥通知單送代理銀行,代理銀行在規定時間內將資金發放至補貼對象“一卡通”賬戶,將劃款回單及入賬通知明細清冊打印一式兩份鑒章后送主管部門登記入賬。銀行劃款回單后,主管部門應及時發送信息通知農戶到賬情況,并將發放到戶花名冊報財政部門(資金指標管理股室)備案。

 

第五章   監督管理

第十二條  涉農補貼資金必須??顚S?,不準擅自改變補助標準,不準隨意抵扣任何債務、稅費,不準滯留、截留、套取、擠占和挪用補貼資金,不準以村組集體代領補貼資金,不準人為拖延補貼兌付時間,不準以任何理由借機增加群眾負擔。紀委監委、審計、財政等部門不定期對資金管理發放情況進行監督檢查,確保補貼資金及時、足額、安全到位。

第十三條  違反本規定的,造成涉農補貼資金錯發、侵占、私吞、挪用等后果和不良影響,依照有關法律、法規規定追究民事、行政、刑事責任。

 

第六章  附則

第十四條  本規程自發布之日起執行,由縣財政局負責解釋,原海政辦發2014〕49號文件同時廢止。


掃一掃在手機打開當前頁
相關鏈接 國家及部委網站 各省區市福建体彩网網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣福建体彩网網站 中衛市各部門網站
返回頂部
福建体彩网