歡迎光臨海原縣人民福建体彩网門戶網
首頁 政務公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
海原縣文件

關于開展重點領域安全隱患“大排查大整治”的緊急通知

發表日期: 2019年07月22日 作者: 海原縣應急管理局
來源: 海原縣應急管理局

 

各鄉鎮、海城街道辦、甘鹽池種羊場,縣安委會各成員單位:

7月20日00時30分,海興開發區莧麻河橡膠壩體突然破裂,一輛途經開發區朝陽街水泥過水路面(污水處理廠段)的客貨車被水沖走,造成6人死亡。事故發生后,自治區主席咸輝作出重要批示:“請超超同志閱。發生此類事故令人痛心。請海原縣做好人員救治遇難者善后事宜。要盡快查明事故原因,舉一反三,吸取教訓。自治區應急管理廳組織有關部門認真開展一次隱患排查,堵塞漏洞,堅決杜絕各類事故發生?!?,自治區常務副主席張超超作出批示:“請全力搜救失聯人員,救治受傷人員,妥善處理好善后事宜?!?,為了吸取教訓,貫徹落實批示精神,經市、縣研究決定,緊急開展重點領域安全隱患“大排查大整治”工作,現就有關事項通知如下:

一、排查時間

2019年7月20日-9月30日

二、排查重點

(一)突出水利(庫壩)領域。加強防洪工程體系建設,堅持高起點、高標準構建防汛安全保障工程,實現控制洪水向管理洪水轉變。提高河道防洪標準,控制河勢擺動,歸順河道流路,減少塌岸毀田事故,把河道堤防建成防洪安全保障線。深入排查渠道水利設施重大安全隱患,加強庫壩、山洪溝口、地質災害點等重要地段、重點位置、危險區域隱患排查力度,加強監測預警,制定切實可行的防御預案,落實轉移路線、臨時安置點、責任人,大力實施防災減災工程,全面提升防洪減災能力。

責任領導:孫占宏

牽頭單位:水務局

配合單位:發改局、財政局、自然資源局、交通運輸局、應急管理局、各鄉鎮

(二)突出交通運輸行業領域。開展突出交通違法專項整治行動,嚴查“兩客一?!?從事旅游的包車、三類以上班線客車和運輸危險化學品、煙花爆竹、民用爆炸物品的道路專用車輛、大型貨車、面包車等重點車輛“三超一疲勞”(超速、超員、超載和疲勞駕駛“三駕”(酒駕、醉駕、毒駕)“兩亂”(亂停車、亂變道)“兩闖”(闖紅燈、闖禁行)等嚴重交通違法行為。開展變型拖拉機、電動四輪車專項整治行動,加強重點車輛源頭治理,進一步提升大中型客貨車駕駛人審驗率、換證率以及營轉非大客車、?;愤\輸車、大型旅游客車、公路客車、校車、重型貨車等重點車輛檢驗率、報廢率,嚴把車輛登記、查驗關,督促落實GPS動態監管制度,配合相關部門做好車輛檢驗監管以及打擊非法改拼裝工作,推動落實交通運輸行業退出機制。深入開展事故多發、隱患突出路段安全隱患大排查大整治,強化部門間聯動執勤執法,落實隱患治理動態閉環機制,加大隱患路段整改工作力度,持續推進臨水臨崖、急彎陡坡等高危路段路側護欄建設,加強暴雨洪澇、團霧重霾等惡劣天氣下交通運輸安全監管力度。

責任領導:張贊軍

牽頭單位:公安局

配合單位:交通運輸局、應急管理局、農業農村局、交警大隊、氣象局、各鄉鎮

(三)突出自然災害領域。要加強對地質災害隱患點、危險點排查力度,對排查出來的隱患點、危險區要采取有效預防措施及時治理;對一時不能治理的地質災害危險點,要劃定警戒區域、設立告示牌,及時組織群眾搬遷撤高避讓。對可能發生滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地質災害的危險點,要明確人員進行巡查監測,落實好預警預報、群防群策、搬遷避讓、應急處置等各項安全防范措施。

責任領導:羅永珍

牽頭單位:自然資源局

配合單位:應急管理局、水務局、農業農村局、氣象局、各鄉鎮

(四)突出非煤礦山領域。深入開展非煤礦山隱患大排查大整治工作,深化非煤礦山安全整治。落實非煤礦山最低開采規程有關規定,推動構建危險源辨識、風險評估、全員參與、過程控制、持續改進的安全預防控制體系,進一步推進非煤礦山整頓關閉和升級改造。

責任領導:羅永珍

牽頭單位:自然資源局

配合單位:公安局、應急管理局、水務局、市場監管局、各鄉鎮

(五)突出危險化學品領域。深入推進危險化學品安全隱患大排查大整治,嚴格風險管控和隱患排查治理。督促企業建立危險化學品安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防體系和閉環管理制度,聚焦危險化學品經營單位倉儲場所、人員密集場所,緊盯危險化學品、易燃液體、液化氣體、有毒有害氣體,依靠制度和技術手段,對重點設施、重點場所、關鍵部位、關鍵環節以及重點人群嚴格監管,有效管控。

責任領導:薛軍勇

牽頭單位:工信和商務局

配合單位:公安局、住建局、應急管理局、市場監管局、各鄉鎮

(六)突出建筑施工領域。加強城市鄉村危舊住房安全隱患排查,重點對建筑年代較長、建設標準較低、失修失養嚴重的城市老舊住房以及棚戶區房屋(含城中村)安全隱患全面排查。配合做好高層建筑火災防控,加強建筑電氣設計圖紙審核,嚴控建筑電氣施工質量,全面開展城鎮燃氣、市政路橋、污水和垃圾處理、城市公園等城市公用設施運行安全源頭治理,充分考慮各種風險因素,積極完善應急預案,全力做好突發事件應急保障,確保城市運行安全。

責任領導:羅永珍

牽頭單位:住建局

配合單位:自然資源局、應急管理局、消防大隊、各鄉鎮

三、工作要求

(一)提高思想認識。各鄉鎮、海城街道辦、甘鹽池種羊場,縣安委會各成員單位要高度重視安全生產工作,充分認識暴雨、洪水、泥石流等自然災害對安全生產工作帶來的不利影響,按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,切實加強對安全生產工作的組織領導,把安全生產工作擺在重要位置,認真進行研究部署。主要負責同志要親自抓、分管負責同志具體抓,按照防大汛、抗大險、救大災的總體要求,開展一次突出重點領域的“大排查大整治”,并對排查出的隱患制定詳實的整改方案,細化防范措施,落實整改責任,有效預防事故。

(二)加強應急管理。各鄉鎮、海城街道辦、甘鹽池種羊場,縣安委會各成員單位要加強應急救援演練工作,備齊備足應急救援物資,結合當前安全實際,選擇存在安全隱患的地方,認真開展應急救援演練,讓群眾知曉逃生路線和方向,提升應急救援演練實戰水平。要強化應急救援演練的針對性,特別是水利、自然資源等重點行業領域主管部門,要聯合縣級力量,認真開展演練,確保發生事故時,能及時有效開展應急救援工作。

(三)強化值班值守。各鄉鎮、海城街道辦、甘鹽池種羊場,縣安委會各成員單位要堅持領導干部到崗帶班和關鍵崗位24小時值班值守制度,及時接報和處置各種信息,對出現的各類突發事件情況,要第一時間報送,堅決不能出現遲報、瞞報、漏報、謊報等情況,確保把問題解決在苗頭狀態,確保發生事故時,能及時有效開展應急救援工作,盡最大努力減少事故損失。對因信息不暢,貽誤處置突發事件最佳時機造成嚴重后果的,嚴肅問責。

 

 

 

                      海原縣安全生產委員會辦公室

                        2019年7月20日

(此件公開發布)

 

掃一掃在手機打開當前頁
相關鏈接 國家及部委網站 各省區市福建体彩网網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣福建体彩网網站 中衛市各部門網站
返回頂部
福建体彩网