歡迎光臨海原縣人民福建体彩网門戶網
首頁 政務公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
海原縣文件

縣人民福建体彩网辦公室關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的實施方案

發表日期: 2019年07月16日 作者: 海原縣人民福建体彩网辦公室
來源: 海原縣人民福建体彩网辦公室


201947

 

縣人民福建体彩网辦公室關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的實施方案

 

各鄉鎮人民福建体彩网、甘鹽池管委會、海城街道辦、福建体彩网各部門、各直屬機構:

根據《國務院辦公廳關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的指導意見》(國辦發〔2018115號,以下簡稱《指導意見》)、《自治區人民福建体彩网辦公廳關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的實施意見》(寧政辦發〔201926號),進一步加強行政規范性文件(以下簡稱規范性文件)合法性審核工作,明確規范性文件合法性審核的范圍、主體、程序、職責和責任,建立健全程序完備、權責一致、相互銜接、運行高效的合法性審核機制,落實審核工作要求,確保所有規范性文件均經過合法性審核,保證規范性文件合法有效。結合我縣實際,制定以下實施方案:

一、審核機構

縣人民福建体彩网規范性文件合法性審核機構是縣司法局;各行政機關、鄉鎮人民福建体彩网、管委會及街道辦事處制定的規范性文件,由本單位審核機構進行審核。

二、工作措施

(一)審核范圍。一是公文的制發主體納入審核范圍。制定規范性文件,必須是行政機關或者經法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織(以下統稱行政機關),嚴禁以行政機關內設機構名義制發規范性文件。對規范性文件制定主體實行清單管理??h規范性文件制定主體清單于2019720日前由縣人民福建体彩网辦公室公布。二是公文的管理事項納入審核范圍。凡涉及公民、法人和其他組織權利義務的規范性文件,均要納入合法性審核范圍。行政機關內部執行的管理規范、工作制度、機構編制、會議紀要、工作方案、請示報告及表彰獎懲、人事任免等文件,不納入規范性文件合法性審核范圍。各單位、各部門要按照《國務院辦公廳關于加強行政規范性文件制定和監督管理工作的通知》(國辦發〔201837號)和《自治區人民福建体彩网辦公廳關于實施行政規范性文件三統一和有效期制度的通知》(寧政辦發〔2017168號)的要求,準確判斷、認真審核公文內容,確保實現全覆蓋,做到應審必審。三是公文的種類納入審核范圍。除報告、請示、議案、通報、紀要5個文種的公文不屬于規范性文件外,其他文種的公文全部納入審核范圍。

(二)審核主體。以縣人民福建体彩网或者其辦公機構名義印發的規范性文件,或者由縣級人民福建体彩网部門起草、報請縣人民福建体彩网批準后以部門名義印發的規范性文件,原則上由縣司法局審核,也可以由縣人民福建体彩网確定的其他機構審核;起草部門已明確專門審核機構的,應當先由起草部門審核機構進行審核??h福建体彩网部門、鄉鎮人民福建体彩网及街道辦事處制定的規范性文件,已明確專門審核機構、專門審核人員的,由本單位審核機構、審核人員以及本單位法律顧問進行審核;未明確專門審核機構、專門審核人員的,統一由縣人民福建体彩网確定的審核機構進行審核。各行政機關、鄉鎮人民福建体彩网、管委會及街道辦事處確定的規范性文件合法性審核機構、專門審核人員于2019720日前由縣人民福建体彩网辦公室統一公布。

(三)審核程序。提請縣人民福建体彩网制定的規范性文件的,起草單位應將規范性文件送審稿及其說明,制定文件所依據的法律、法規、規章和國家、自治區政策規定,征求意見及意見采納情況,本單位審核人員及本單位法律顧問的合法性審核意見,以及針對不同審核內容需要的其他材料等報送縣人民福建体彩网辦公室??h人民福建体彩网辦公室對材料的完備性、規范性進行審查。符合要求的,轉送縣司法局進行審核;不符合要求的,可以退回,或者要求起草單位在規定時間內補充材料或說明情況后轉送縣司法局進行審核。各行政機關、鄉鎮人民福建体彩网、管委會及街道辦事處擬制定規范性文件的,也應向本單位合法性審核機構提供必要的材料。除為了預防、應對和處置突發事件,或者執行上級機關的緊急命令和決定需要立即制定實施規范性文件等外,合法性審核時間一般不少于5個工作日,最長不超過15日,審核時限從審核機構收到全部材料之日起計算。(注:經合法性審核后印發的規范性文件一律報司法局備案。)

(四)審核職責。各審核機構按照《指導意見》中關于審核職責的要求,對規范性文件制定主體、權限、程序、內容是否合法進行全面審核,并根據審核情況提出合法、不合法、應當予以修改的書面審核意見;經審核不屬于行政規范性文件的,提出退回的書面意見。起草單位應當配合審核做好合法性審核工作。根據規范性文件的內容,審核機構可以會同起草單位進行論證或風險評估、信訪評估,也可以采取征求專家、福建体彩网法律顧問、公職律師意見或實地調研、商請有關部門協助審核等形式聽取有關方面意見??h司法局要建立合法性審核信息共享機制,加強對審核數據的統計分析,推動信息共享和整合,切實提高審核實效。起草單位應當根據合法性審核意見對規范性文件送審稿進行修改或者補充;起草單位對合法性審核意見有異議的,可以提出意見與審核機構商討處理。起草部門未完全采納合法性審核意見的,應當在提請制定機關審議時詳細說明理由和依據。

(五)審核責任。要充分發揮各審核機制對確保規范性文件合法有效的把關作用,不得以征求意見、會簽、參加審議等方式代替合法性審核。未經合法性審核或者經審核不合法的規范性文件,不得提交集體審議。對制定機關沒有采納的審核意見,審核機構應當詳細記載。審核機構未嚴格履行審核職責導致規范性文件違法,造成嚴重后果的,依紀依法追究有關責任人員的責任;未經合法性審核或者不采納合法性審核意見導致規范性文件違法,造成嚴重后果的,依紀依法追究有關責任人員的責任。

三、工作要求

(一)加強組織領導。各行政機關、鄉鎮人民福建体彩网、管委會及街道辦事處要認真貫徹落實本實施方案。主要負責人要切實擔負起本單位、本部門規范性文件合法性審核工作第一責任人職責,加強對規范性文件合法性審核機制建設工作的領導,聽取合法性審核工作情況匯報,及時研究解決工作中遇到的重要問題。

(二)加強能力建設。縣司法局、各行政機關、鄉鎮人民福建体彩网、管委會及街道辦事處要配齊配強審核工作力量,確保從事合法性審核的工作人員數量,要確保與審核工作任務相適應。我縣將規范性文件合法性審核能力培訓納入公務員年度培訓計劃,全面提升規范性文件起草人員和合法性審核人員的政治素質和業務能力。

(三)加強督促指導。我縣將規范性文件合法性審核機制建設情況納入法治福建体彩网建設督察內容,將規范性文件合法性審核工作納入法治福建体彩网建設考評指標體系,建立情況通報制度,對工作開展不力的及時督促整改,對工作中出現問題造成不良后果的依紀依法問責??h司法局要建立健全統計分析、規范指導、溝通銜接、問題通報等機制,加強共性問題研究,定期向制定機關、起草單位通報全縣合法性審核情況和存在的問題,切實提高規范性文件質量。

附件:海原縣人民福建体彩网規范性文件合法性審核意見單

                                                                                                             


                                                       海原縣人民福建体彩网辦公室

                                                                                                    2019712

(此件公開發布)


附件

                  海原縣人民福建体彩网規范性文件合法性審核意見單

文 件 標 題


文件起草單位


本單位審核機構


  單位合法性審核意見

 

        

              

 

          

    審核人員:       法律顧問:

    年   月   日

縣人民福建体彩网辦公室意見


司法局接收日期


司法局合法性審核

意見

   

 

 

 

 

                                     審核人員:         

                                  年   月   日

司法局領導

批示


縣領導批示


注:審核意見內容較多請以附件形式提供。

掃一掃在手機打開當前頁
相關鏈接 國家及部委網站 各省區市福建体彩网網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣福建体彩网網站 中衛市各部門網站
返回頂部
福建体彩网