歡迎光臨海原縣人民福建体彩网門戶網
首頁 政務公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
通知公告

關注飲食用藥安全 享受健康和諧生活

發表日期: 2019年08月22日 作者: 海原縣市場監督管理局
來源: 海原縣市場監督管理局


    食品藥品安全事關人民群眾身體健康、生命安全;事關高質量發展、高品質生活。為深入貫徹落實習近平總書記關于食品藥品安全工作的重要指示精神,落實食品藥品安全黨政同責要求,進一步加強城鄉群眾食品藥品安全意識,防范化解食品藥品領域安全風險隱患,鞏固擴大自治區食品安全示范縣創建成果,助推脫貧摘帽目標如期實現,縣食品安全委員會辦公室、市場監管局、消費者協會提醒廣大消費者:關注飲食用藥安全,享受健康和諧生活。

一、食品安全小常識

1、采購食品時注意一選二看,即:選擇證照齊全、衛生條件好、信譽良好的農貿市場或超市購買。注意查看品名、生產廠家、許可證號、生產日期、保質期限等內容。

2、購買肉品時注意一章一證,即:查看是否蓋有動物檢疫部門檢疫章、有無檢疫合格證明,不購買無檢疫章、合格證明的肉品。

3、居家飲食時注意個人衛生,即:烹調食物、接觸生肉和進餐前注意洗手。外購蔬菜、水果應先浸泡半個小時,再用流動水多次清洗,清除農藥殘留。生、熟食品要分開貯存、加工、處理;生、熟刀案要分開,防止交叉污染。加工食品時應當燒熟煮透,剩飯剩菜再次食用前必須徹底加熱處理。

4、外出就餐時注意餐館衛生。建議選擇證照齊全、衛生條件好、信譽度高、食品安全監督量化分級等級高餐館;選擇菜肴時,盡量多點熱菜少點涼菜,慎食四季豆、野生蘑菇、生食海產品等高風險食品;就餐前注意檢查食物感官性狀是否異常、新鮮、是否燒熟煮透、餐具是否潔凈;要節約用餐,理性消費,適量點菜,剩余打包。

5、注意冰箱清潔冷藏剩飯剩菜。剩余飯菜冷卻后要及時放入冰箱保存。冰箱低溫只能延緩細菌生產繁殖速度,不宜長期保存食品。冰箱要經常除霜、清潔、消毒。從冰箱中取出的冷藏食物最好重新燒煮透徹后再食用。

6、不喝生水不吃變質不潔食品。不要生食或半生食海產品和水產品,特別對豆莢類(四季豆、扁豆)等,要充分燒熟煮透。

7、少食或慎食生拌、冷拌食品。加工、貯藏食品,做到生熟分開,避免交叉污染。剩余熟食應冷藏貯存,常溫下保存時間不超過2小時。

二、藥品安全小常識

8、購藥請到合法藥店。注意看藥店是否持亮有《藥品經營許可證》、《營業執照》,不到游醫和地攤藥販處購買。

9.選購藥品注意四看。一看標簽:購買整瓶、整盒藥品時,先看標簽印刷是否正規、項目是否齊全。國家規定藥品標簽均印有注冊商標、批準文號、藥品名稱、產品批號、生產企業。如沒有商標和批準文號或印刷不規范,即可視為假藥;二看藥品:無論針、片、丸、粉和水、酊劑以及藥材,凡見有發霉、潮解、結塊或有異臭、異味,片劑色澤不一致的,即可視為劣藥。藥品標簽上印有有效期,但超過有效期的可視為劣藥;三看藥品包裝上標注的生產日期、有效期等內容,藥品只在有效期內使用,并注意保存方法;四看購藥憑證并及時索要和保存備查。

10、快速辨別假劣藥品。藥品包裝裝上未標明有效期或者更改有效期的;藥品出現霉變、破損、混沌、過期等現象;藥品超過有效期的;藥品包裝上沒有注明或者更改生產批號的;藥品防偽標識或防偽電話存在疑點。

11、如何投訴舉報?投訴辦理:消費者持藥品或醫療器械和相關票據(發票或收據),直接到市管部門進行投訴,或通過舉報電話、舉報信箱投訴。消費者用藥后如發生不良反應,包括出現過敏、胃腸道不適等現象,或用藥期間出現生命危險等應先行就醫,確診是否為藥品引起的不良反應。若確認為是用藥不良反應,醫療機構將向不良反應中心報告,消費者也可向市管部門反映。

食品藥品安全記在心,健康幸福生活伴君行。當您的合法消費權益受到侵害請撥打投訴舉報電話:12315。 

               海原縣食品安全委員會辦公室

                督管理局

                     

                2019年8月22日                                    

掃一掃在手機打開當前頁
相關鏈接 國家及部委網站 各省區市福建体彩网網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣福建体彩网網站 中衛市各部門網站
返回頂部
福建体彩网