歡迎光臨海原縣人民福建体彩网門戶網
首頁 政務公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
海原要聞

海原縣吹響脫貧攻堅“沖鋒號”

發表日期: 2019年08月23日 作者: 海原縣人民福建体彩网辦公室
來源: 海原縣人民福建体彩网辦公室

今年是海原縣的脫貧摘帽年,在這個攻堅拔寨的關鍵時刻,海原縣向貧困發起決勝總攻,吹響脫貧攻堅最后“沖鋒號”,確保如期打贏脫貧攻堅戰。

據了解,自打響脫貧攻堅戰以來,海原縣持續推動脫貧攻堅任務落實,2014年至2018年全縣累計脫貧出列121個貧困村,減貧21186戶85447人。為攻克最后的堡壘,今年,海原縣計劃再減貧1.9萬人,出列5個貧困村,31個深度貧困村穩定退出,一舉摘掉貧困縣的帽子。今年7月,海原縣聚焦“兩不愁三保障”突出問題,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,進一步落實中衛市“黨政機關作風建設年、干部隊伍素質提升年”安排,召開全縣“找準差距抓落實、大干實干70天”活動動員會,針對剩余的1368戶安全飲水、43戶住房安全、6個標準化衛生室等剩余任務,再安排部署、再推動落實,確保9月30日所有攻堅任務全部完成,全面實現錯退率、漏評率“清零”,綜合貧困發生率下降到1%以下,群眾滿意度達到95%以上。

在安全飲水上,海原縣嚴格按照貧困村自來水入戶率達到85%以上或附近800米以內有人飲工程集中供水點、水質達到國家農村飲水標準,不具備自來水和集中供水點的農戶有穩定安全的飲用水、貧困縣自來水入戶率達到87%的標準解決群眾安全飲水問題。通過補入戶、集中和分散供水,全面解決剩余1368戶群眾飲水安全,確保全縣群眾用上安全、可靠的飲用水。

在義務教育保障上,海原縣深入推進義務教育控輟保學行動,利用暑假組織教師開展“千名教師進萬家大家訪、送政策、抓控輟”活動。對照學籍信息、戶籍信息和國辦系統貧困人口信息進村入戶、摸底排查,準確掌握全縣5周歲至16周歲適齡殘疾兒童少年入學情況。積極做好入學宣傳動員工作,做到“不漏一村,不漏一戶,不漏一生”。確保秋季開學所有適齡兒童按時入學,實現義務教育階段適齡兒童、少年“零輟學”目標。對家庭經濟困難學生重新摸排核查,準確掌握各學段貧困學生底數,逐一登記造冊并進行資助,做到“應助盡助”,確保每個學生不因家庭經濟困難而失學。

在基本醫療保障上,海原縣將集中利用70天時間,完成4個鄉鎮衛生院和6個村衛生室標準化建設任務,基層醫療機構全科醫生全覆蓋。對患34種大病的1058名貧困患者集中救治。優化139個家庭醫生團隊,將全縣27892建檔立卡貧困戶全部納入個性化簽約服務。鄉村兩級醫療機構藥物滿足貧困患者常見病、多發病的用藥需求。努力實現貧困患者“有地方看病、有醫生看病、有醫療保障制度看病”。

在住房安全上,海原縣按照“先急后緩、先建后拆、穩步推進”的原則,做到應拆盡拆,并把危房拆除與環境整治相結合,徹底清除遺留垃圾,達到村容村貌整潔。對于現居住在危房的貧困戶,通過進行危房改造或保障房安置、投親靠友、房屋置換、租賃住房等方式,保障其不住危房。針對危房改造未開工任務,海原縣按照一戶一策、責任到人,并因戶施策,制定激勵政策,多方籌措資金,激發農戶改造積極性。對于竣工任務加大資金兌付力度,解決資金困難問題。對改造完成的房屋驗收一批、兌付一批。

在農村公路建設上,海原縣將通過70天的艱苦努力,完成341國道黑城至海原、311省道李俊至關莊及103省道紅羊至西吉公路海原段等干線公路改建。全面完成鄭旗經九彩至寺口子公路27.9公里、關橋至麻春公路25.1公里、關橋經雙河至賈塘公路37.4公里建設任務。完成窄路加寬項目57公里、村組道路硬化182公里、生產砂礫路75公里,為實現脫貧摘帽目標提供強有力的交通保障。


掃一掃在手機打開當前頁
相關鏈接 國家及部委網站 各省區市福建体彩网網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣福建体彩网網站 中衛市各部門網站
返回頂部
福建体彩网