歡迎光臨海原縣人民福建体彩网門戶網
首頁 政務公開 新聞中心 網上辦事 政民互動 走進海原
海原要聞

海原縣科技創新推動特色產業高質量發展

發表日期: 2019年08月20日 作者: 中衛日報
來源: 中衛日報

8月14日,在海原縣關橋鄉八斗村的小雜糧種植示范基地,村民張永江正在鋤草,沉甸甸的谷穗低著頭迎風搖曳。張永江告訴記者:“小雜糧基地采用滲水地膜技術種植,產量高、效益好,我們這的谷子是全縣出了名的,做的黃米飯特香?!?/span>

  據了解,今年以來,海原縣緊扣科技創新主脈絡,深入實施創新驅動戰略,不斷在補短板、強弱項等方面提質增效,助推特色產業發展。

  海原縣實施了“六盤山特困地區小雜糧精準扶貧技術集成示范”和“馬鈴薯優質高效生產技術集成示范與科技扶貧”項目,先后在賈塘、鄭旗、關橋、海城等鄉(鎮)建設小雜糧示范基地5個,輻射帶動全縣小雜糧滲水地膜精量穴播技術種植6萬畝。采用“科研院校+科技部門+龍頭企業+基地+農戶”的模式,在關莊鄉建立馬鈴薯示范基地1個,應用“起壟、種植、施肥、覆膜”等“四位一體”及粉壟、膜上覆土等新技術,輻射推廣500畝,加快實用科技成果轉化步伐,縣域創新能力大幅度提升。

  同時,海原縣借力寧夏大學44名科技扶貧指導員和本縣65名 “三區”科技人才,立足特色優勢產業,先后引進馬鈴薯、小雜糧、蔬菜、牛、羊、雞、豬、牧草等新品種18個;推廣“測土配方施肥”“病蟲害綜合防控”“肉??焖儆省钡刃录夹g8項;引進藜麥示范種植20畝,示范種植油菜1000畝;在關橋鄉方堡村引進核桃新品種2個、水蜜桃品種7個、韭菜新品種2個;示范種植藜麥20畝,新建蔬菜拱棚17座;推行“生物發酵床”養牛示范點1處,變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧。

  此外,海原縣加大科技型企業培育力度,先后完成了對寧夏老莊稼農業科技公司、寧夏大磨坊公司、國華農機制造等一批中小微科技型企業的扶植。突出創新平臺建設,加大對海興開發區“一園三區”工業企業對接,為企業提供項目申報、科技補助、成果轉化等內容的培訓,組織企業積極參加寧夏創新創業大賽,鼓勵各類企業開展科技研發。深化院地合作、校地合作,開展產學研協同創新,強化與西北農大聯合建設西部高端肉牛研究院,與寧夏大學建立產學研科技示范基地,為縣域創新提供持續動力。 (全媒體記者 馬彥軍)

掃一掃在手機打開當前頁
相關鏈接 國家及部委網站 各省區市福建体彩网網站 自治區各部門網站 寧夏各市縣福建体彩网網站 中衛市各部門網站
返回頂部
福建体彩网